Руководство и личный состав донского ГУФСИН поздравили председателя Совета ветеранов Петра Ивановича Названова с юбилеем

03.07.2017

По случаю юбилейной даты Петра Ивановича Названова, от имени руководства ГУФСИН России по Ростовской области и всего личного состава, поздравил врио начальника Главного управления полковник внутренней службы Дмитрий Молоков.

«Ваш жизненный путь – это яркий пример беззаветного служения Отчизне. За годы службы, на благо уголовно-исполнительной системы, Вами пройден яркий, сложный, насыщенный историческими событиями служебный путь.

Много сил и души было отдано, и продолжает отдаваться Вами для воспитания молодого поколения сотрудников уголовно-исполнительной системы Ростовской области», – говорится в поздравительном адресе.

Также своего товарища и коллегу поздравил ветеран органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системе генерал-майор милиции в отставке Егор Хачатурович Хлиян.


О своей службе в уголовно-исполнительной системе и интересных случаях Петр Иванович рассказал в недавнем интервью корреспонденту газеты «Вечерний Ростов» Александру Оленеву.

Публикуем выдержки из этого интервью.

 

Тюрьма на Богатяновке как вокзал для арестантов

Наша встреча с ветераном уголовно-исполнительной системы генерал-майором внутренней службы в отставке Петром Ивановичем Названовым состоялась в музее истории Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области.


 

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД

Фамилия П.И. Названова стала широко известна (в том числе и в кругах криминалитета) еще с 90-х годов. На протяжении семи лет, с 1985 по 1992 год, Петр Иванович являлся начальником Ростовского следственного изолятора - «тюрьмы на Богатяновке», одного из самых известных пенитенциарных учреждений России, воспетом в песнях блатного мира, окруженном множеством легенд.

- Тогда было очень сложное время, - рассказывает П.И. Названов. - Одной из главных проблем была переполненность учреждения. При вместимости 800 подследственных, здесь содержалось до трех тысяч человек. Ростовский СИЗО использовался также как пункт пересылки. В иные дни через нас проходило до шести тысяч арестантов. В камерах содержалось по 70 человек, спать приходилось по очереди...

При Названове началось строительство нового корпуса СИЗО, который позволил немного разгрузить старый блок, положенный буквой «Е», в честь императрицы Екатерины. Новое тюремное здание строили зеки, даже проектировщиком и руководителем стройки был осужденный, отбывавший наказание в колонии-поселении.

Построили, кстати, не очень качественно, поскольку новое здание почти сразу дало трещину. Пришлось приобретать на Украине жидкое стекло, закачивать под фундамент для усиления конструкции.

 - Мы слышали, что от старой тюрьмы в сторону Дона вел подземный ход, по которому якобы водили колонны арестантов, которых привозили по Дону на баржах, - рассказывает П.И. Названов. - Поэтому, когда раскопали котлован под новый корпус, тщательно все осматривали, чтобы обнаружить этот подземный ход, но ничего не нашли. Он или давно засыпан, или это просто легенда. Но стены нового здания выложили не из кирпича, а из массивных бетонных блоков, которые используются для фундамента. Такие пробить невозможно.

В то же время по приказу П.И. Названова на улице Горького рядом с СИЗО были высажены десятки каштанов. Теперь это большие деревья, они радуют ростовчан...

 

БАНДИТЫ И ЗАЛОЖНИЦЫ

Ростов недаром зовут «папой». Большой торговый город, «ворота Кавказа», где очень велико движение народонаселения. Поэтому и жуликов во все времена здесь было много. И почти все они рано или поздно оказывались в камерах Ростовского следственного изолятора.

- В те времена было очень много «воров» в законе» - так называют высших авторитетов преступного мира. Больше всего «законников было из Грузии, на втором месте Армения, на третьем Азербайджан. Уже потом шли русские «воры». Но легендарный Вася Бриллиант при мне в Ростовском СИЗО ни разу не «засветился»...

В 80-е годы, с началом «перестройки», преступный мир начал пробовать на крепость работников пенитенциарной системы. По всей стране началось совершенно новое тогда явление - захват заложников.

- Оба случая захвата заложников имели место в 1991 году, рассказывает П.И. Названов. - Мужчины тогда неохотно шли работать контролерами, это считалось непрестижным, поэтому на эти должности набрали женщин. И вот, двое матерых уголовников во время прогулки захватили двух женщин. Приставив заточку к горлу одной из них, стали требовать транспорт, деньги, наркотики.

Тогда еще не было спецназа, обученного действовать в условиях тесных коридоров и решеток пенитенциарного учреждения. Поэтому обошлись своими силами. Снайперскую винтовку взял в руки полковник Б. из управления внутренних войск. Названов бросил бандиту пачку сигарет, которые он требовал. Когда тот подбирал пачку, полковник прострелил из снайперки ему руку. Потом на штурм пошла группа захвата...

Обе заложницы остались живы, но им пришлось пройти длительный курс реабилитации. А после они продолжили службу в уголовно-исполнительной системе.

- Второй захват произошел через короткое время после первого. Тоже была захвачена женщина-контролер. Но там не дошло до переговоров. Наши сотрудники ворвались в помещение, дали жулику по голове. Заложница не пострадала, - говорит П.И. Названов.

 

ТЮРЕМНАЯ АУРА

- У меня всегда была привычка выходить после работы из СИЗО через большие ворота. Я шел некоторое время по улице, просто дышал воздухом, прежде чем сесть в служебную машину. Об этой привычке знали жулики, и однажды мне передали агентурное сообщение: «воры в законе» дали приказ подстеречь меня и убить, за то, что был я слишком неуступчивым, - вспоминает ветеран УИС.

Изменять своим привычкам Названов не стал. Просто брал с собой некоторое время табельный пистолет и держал его наготове. Но нападения так и не было. Скорее всего передумали, узнав про пистолет...

Привычка ходить пешком после работы тоже появилась не случайно. Любой, кто хоть раз заходил в следственный изолятор, никогда не сможет забыть гнетущую ауру, которая с первых шагов охватывает гостя. Человеческие биотоки, негативная энергия, копившаяся в этих стенах через столетия, сразу ощущается всем телом. Именно поэтому у начальника СИЗО появилась необходимость в пешей прогулке после работы.

 

УВАЖЕНИЕ ОТ БЫВАЛЫХ

- Когда я прихожу на Центральный рынок за покупками, со мной до сих пор уважительно здороваются бывалые люди, - говорит П.И. Названов. - В нашей профессии все жестко определено: в каждом казенном учреждении должен быть Хозяин. Суровый и справедливый. Который и вопрос решить поможет, и зарвавшегося авторитета на место поставит. А если дашь слабину - прилепят обидную кличку, и после жди беды.

Сегодня в местах лишения свободы изменилось очень многое. Прежде всего, сам контингент осужденных. Почти половина сидит за наркотики. Уже нет того нетерпимого отношения к насильникам, что бытовало в старые времена. Очень многое изменила и мобильная связь, которая всеми неправдами попадает в места лишения свободы.

Старым арестантам знакомо выражение: «гонять коней». «Конь» - это нитка, переброшенная по воздуху из окна одной камеры в другое окно. По такой почте зеки «гоняли» записки-малявы, пакетики с чаем, наркотики, деньги. Для нелегальной связи использовали мышей через канализационные трубы. Даже котов дрессировали переносить записки (здесь Куклачев просто отдыхает!).

Все эти легендарные ухищрения арестантов остались в прошлом. Сейчас все проблемы решает мобильник с сим-картой, нелегально переданный в камеру. Он может развалить кропотливо составленное уголовное дело, а то и лишить жизни важного свидетеля...

 - К сожалению, в наших рядах встречаются предатели, которые идут на поводу у заключенных, передают им за вознаграждение незаконные предметы. Это очень старая проблема, с ней конечно борются, но двурушники все равно находятся, - говорит П.И. Названов.

 

РАССТРЕЛЯННЫЙ КОМКОР

 Петр Иванович изучал историю Ростовского СИЗО. Когда в изолятор приехали киношники снимать фильм про легендарного комкора времен Гражданкой войны Бориса Думенко, которого содержали в Ростовском централе, и отсюда увезли на расстрел, П.И. Названов нашел камеру, в которой содержали красного командира.

 - По легенде, сохранившейся в воспоминаниях участников Гражданской войны, когда корпус Думенко входил в Ростов, они захотели видеть своего командира, который уже был взят под стражу и ожидал суда. И он якобы вышел на балкон тюремного корпуса, выходящий на Богатяновский (ныне Кировский проспект). «Камеры с балкончиком» в СИЗО никогда не было, но есть помещение, окна которого выходят на Кировский. Судя по всему, именно здесь содержался Думенко. Из этого окна он помахал своим бойцам, что те не устраивали восстание и не пытались силой его освободить. Здесь были сняты последние кадры телесериала, - говорит П.И. Названов.

 На территории СИЗО до сих пор находятся останки людей, расстрелянных в Ростовской тюрьме в феврале 1943 года отступавшими фашистами. Часть из них была перенесена в сквер имени 1-й Конной Армии, на этом захоронении установлен памятник. Но немало человеческих костей лежит под стенами тюрьмы. Еще в 80-х годах на месте погребения проваливалась земля. Извлечь сегодня эти останки чрезвычайно затруднительно, поскольку территория СИЗО режимная. Но помнить об этих людях надо...

 

ТЕРПЕНИЕ ЭТО ГЛАВНОЕ!

Один поэт сравнил Ростовский следственный изолятор с большим вокзалом. Здесь арестанты ждут как поезда своего суда и приговора, с которым отправятся отбывать срок по неизвестному пока назначению. Ну а кому-то, может, повезет: он спрыгнет с поезда и останется на свободе. Однако попадать на этот «вокзал» все же не стоит.


Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов" за 10 марта 2017 года. 

Дата последнего обновления: 03.07.2017 13:29

Наши интернет дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация