«Выбор профессии – это случайность или судьба?» - тема диспута с несовершеннолетними подростками

17.07.2017

Общая цель – предупредить преступность в Донском регионе и помочь исправлению ребят, имеющих проблемы с законом, – в очередной раз объединила за «круглым столом» подучетных и психологов ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области, инспекторов по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области и представителей аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, работников Донской государственной публичной библиотеки. Сегодня на повестке дня обсуждали: «Выбор профессии – это случайность или судьба?»


Вопрос не из легких.  Выяснилось, что кто-то делает выбор профессии легко и неосознанно, полагаясь на интуицию, другие - на мнение значимого окружения. Иные - напротив, долго не могут решиться и остановиться на определенной профессии: понимают, насколько важно подобрать ремесло «по душе». Найдутся и те, для которых самое главное при выборе профессии – размер заработка.  Но насколько оправданы подобные решения?

Начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области Ольга Гончарова рассказала присутствующим о том, что в научной психологии профессии различаются по следующим типам: «человек-природа», «человек-техника», «человек-знаковый образ», «человек-художественный образ» и «человек-человек». Психологи провели экспресс-тестирование среди 35 подучетных ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области и ГУ МВД России по Ростовской области, на предмет выявления индивидуальных профессиональных предпочтений, и выяснили, к какому именно типу профессиональной деятельности склонен каждый из участников мероприятия.

«Советую чаще мечтать и представлять себя в том образе, в той профессии, которая, по-вашему мнению, больше вам подходит, ведь мечты стимулируют действия на пути к значимым целям», - выразила свое мнение Анна Малахова, медиатор при Аксайском районном суде Ростовской области.

«Лучше выбирать компромисс между потребностями и способностями», - посоветовала Ольга Гончарова, начальник отделения психологического обеспечения, которая отвечала на разнообразные вопросы, касающиеся психологических аспектов производственных отношений.

Раскрытию природных задатков и внутренних резервов личности были посвящены тренинговые упражнения, проведенные с группами подростков.

Оказалось, что у участников различные профессиональные склонности. Для некоторых результаты теста стали открытием себя реального. «Я считала, что выбирать нужно профессию или бухгалтера, или экономиста, руководствуясь перспективой достойного заработка. …Оказалось, мне не подходит ни та - ни другая, потому что я личность творческая, которая рвется продемонстрировать миру свои способности в искусстве, - выразила мнение Мария Г., - сейчас можно сказать, что я определилась с решением, куда пойти учиться после окончания средней школы».

Эвелина Старовойтенко провела литературный экскурс по страницам художественных произведений и на примерах творчества авторов: Толстого Л.Н., Бродского И.А., Маяковского В.В., показала, что профессия для творческого человека является основополагающим звеном его жизни.

Александр Кушнир, помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по организации работы с верующими, проповедовал участникам семинара идею о божественной предопределенности судьбы человека, которая при этом подвергается изменениям по вектору самосовершенствования.


Статья подготовлена начальником ОПО ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области майором внутренней службы Ольгой Гончаровой



Дата последнего обновления: 17.07.2017 09:45

Наши интернет дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация