В ГУФСИН России по Ростовской области проведен турнир по киокусинкай каратэ памяти Героя Советского Союза Ивана Федоровича Балюка

16.04.2018

Организатором соревнований выступил ГУФСИН России по Ростовской области при поддержке Региональной общественной организации «Объединенная Федерация Киокусинкай Ростовской области» в лице ее руководителя и члена Попечительского совета ГУФСИН по Ростовской области Олега Захарова.

Торжественное открытие соревнований началось с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и рассказа о славной жизни и подвигах Героя Советского Союза, ветерана уголовно-исполнительной системы Ивана Федоровича Балюка.

Участников соревнований поприветствовал исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Константин Сенокосов и заместитель председателя Совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке Максим Пак, пожелав спортсменам честной борьбы и победы.

Для участников и зрителей турнира отделом по работе с личным составом были организованы работа полевой кухни, выставка вооружения отдела специального назначения «Мангуст», музыкальные выступления духового оркестра ГУФСИН и театра народной песни ростовского филиала  Всероссийского государственного университета юстиции «Атаман».

Организаторам, руководителям региональных секций и судьям соревнований были вручены благодарственные письма от имени врип начальника  ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майора внутренней службы Муслима Даххаева.

По мнению организаторов, в будущем году у турнира есть все шансы приобрести статус всероссийского соревнования.

Иван Федорович Балюк.

Родился 30 апреля 1919 года в городе Кролевец ныне Сумской области в семье рабочего.

Окончил 7 классов неполной средней школы, в 1937 году — Конотопский строительный техникум.

В Красную Армию призван в 1937 году Конотопским районным военкоматом Сумской области. В 1940 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Западном, Ленинградском, Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Балюку Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1124).

Всего за годы войны произвёл более 500 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 25 вражеских самолётов лично и 5 — в составе группы.

После войны Иван Федорович служил в Главном управлении исполнения наказаний по Ростовской области в должности ведущего специалиста. С 1973 года полковник И. Ф. Балюк — в запасе. Жил и работал в городе Ростове-на-Дону. Умер 13 января 1993 года.